Unser Bier
Die Brauerei Kocour hat im Laufe ihres Bestehens mehr als zehn Bierstile gebraut. Diese werden durch historische Gegebenheiten, die Verwendung von Rohstoffen (Hopfen, Malz, Wasser), die Art der Gärung (Untergärung, Obergärung - bei der die Gärung und die anschließende Reifung des Biers durch unterschiedliche Temperaturen unterschieden werden) und in jüngerer Zeit durch die Zusammenarbeit von Brauern aus verschiedenen Teilen der Welt bestimmt, wodurch neue Kategorien entstehen.
Auf der ganzen Welt wird Bier üblicherweise in 100 Grundstilen gebraut. So haben Sie beispielsweise schon ein schwarzes obergäriges Spezialbier mit Kaffeenoten des Stout-Stils, ein obergäriges Weizenbier nach bayerischer Art, ein obergäriges Pale Ale aus der ursprünglichen Heimat des Stils auf den britischen Inseln mit englischem Hopfen oder seine Reinkarnation von jenseits des Großen Teichs mit amerikanischem Hopfen und starken Zitrusnoten probiert.
Überblick über die Produktpalette
Obergärige Biere
Werden in der Regel bei einer Temperatur von 15-20°C vergoren. Die Gärzeit dieser Biere beträgt in der Regel zwischen drei Wochen und mehreren Monaten
Untergärige Biere
Untergärige Biere entstehen während der Gärung, die bei niedrigeren Temperaturen von 8-14° stattfindet.
Lausitzer Porter
Obergärige Porter-Biere von der deutschen Bergquell-Brauerei Löbau.
Alkoholfreie Limonaden
Leckere alkoholfreie, erfrischende Limonaden mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Průběžně vaříme světlý a tmavý ležák českého typu a řadu oblíbených speciálů .V rámci mezinárodní spolupráce jsme uvařili i nakuřované pivo V3 Rauch ve spolupráci se slovenským minipivovarem Kaltenecker v Rožňavě. V3 není označení pokračovatele obávaných raket z druhé světové války, V3 znamená Visegrádská pivní spolupráce. Třetím do party je maďarský minipivovar, s kterým jsme pro vás připravili pivo V3 Tokaj s výliskem tokajského vína. Prvním pivem na bázi mezinárodní spolupráce byl Kocour Ken, svrchně kvašené polotmavé pivo kategorie Scottish Ale, jehož recepturu pro nás připravil Ken Duncan, vrchní sládek skotského pivovaru Inveralmond. Vloni na podzim jsme pak uvařili první várku dnes již stabilního představitele řady Kocourů, Kocoura Samuraje. Autorem piva je totiž japonský sládek Toshi Ishii, který má bohaté mnoholeté zkušenosti s vařením extra hořkých piv pale ale z kalifornského kultovního pivovaru Stone Brewing. Dalším podařeným dílkem je porter baltického typu GYPSY PORTER irského kočovného sládka Gazza Prescotta.
Na pivech Kocour náš pivovar spolupracuje zejména s firmou Pivo Praha, které je v Česku jediným dodavatelem kmenů kvasnic svrchního kvašení.
Už delší dobu je navázána vzájemná přeshraniční spolupráce s německým pivovarem Bergquell-Brauerei Löbau, výrobcem svrchně kvašených piv Porter.
DEJ BŮH ŠTĚSTÍ!